Sunday, September 19, 2021
Home International Chinese/ Mandarin 香港民研指警方1/6调查取走电脑及伺服器影响工作 发律师信促交还

香港民研指警方1/6调查取走电脑及伺服器影响工作 发律师信促交还

香港警方国安处上星期三大搜捕55名与去年民主派立法会35+初选有关的非建制派人士,指他们涉嫌触犯国安法颠覆中国国家政权罪。去年受委托提供初选电子投票系统及点票工作的香港民意研究所,两个办公室当日亦被警方上门调查。

去年受委托负责民主派35+初选电子投票及点票系统的香港民意研究所表示,警察1月6日搜查他们的总部及分部办公室,取走多部电脑及两部伺服器,影响他们 正常工作,已向律政司发律师信,要求警察尽快交交还与调查无关的器材及资料(美国之音/汤惠芸)

行政总裁钟庭耀星期二会见传媒表示,警方取走多部电脑及伺服器,部份资料类似新闻材料需要保密,香港民研已发律律师信要求警方尽快交还。钟庭耀表示,国安法之下仍会继续以往的调查工作,直至法律框架改变。

去年受委托为民主派立法会35+初选,提供初选电子投票系统及点票工作的香港民意研究所,去年7月10日晚初选首日投票前,其位于黄竹坑的总部突然被警方上门搜查,指怀疑有人不诚实使用电脑,要求检走研究所内的电脑,行动中无拘捕任何人。

警方调查取走香港民研电脑及伺服器

当晚警方的行动令为期两日的初选首日投票推迟数小时进行,不过,有舆论分析,警方的行动可能激发市民投票,在新冠肺炎疫情及港区国安法生效之下,主办单位统计,有61万市民参与初选投票,人数远超预期。

事隔半年,警方国安处上星期三(1月6日)大搜捕55名与去年民主派立法会35+初选有关的非建制派人士,指他们涉嫌触犯国安法颠覆中国国家政权罪。当日警方亦上门搜查香港民意研究所行政总裁钟庭耀的住所,并且再次上门搜查研究所位于黄竹坑的总部,以及湾仔分部的办公室,检走多部电脑、伺服器及文件等,外界忧虑警方的搜查行动影响学术自由。

香港民意研究所星期二(1月12日)召开例行记者会,公布特首林郑月娥,以及各主要官员的最新民望调查结果。

钟庭耀指警方取走伺服器等资料影响工作

钟庭耀在记者会上表示,香港民研认为,警方上星期三搜证期间检走大量与案件无关的电脑、伺服器等器材及文件,严重影响研究所日常运作,他们与律师团队商讨,已经向律政司发出律师信,要求将与初选无关的文件,以及定性为属于保密资料的新闻材料永久封存,警方不得参阅;而涉及案件的文件,可以复制副本发给研究所。

香港民意研究计划研究所主席及行政总裁锺庭耀(美国之音记者李逸华拍摄)

钟庭耀表示,警方在他住所搜证期间检走他一部私人电话,他亦留意到,警方在民研办公室搜查期间,针对任何有关“初选”字眼的文件进行搜证,并且检走两部伺服器,严重影响民研的日常工作。

钟庭耀表示,经历过去年7月被警方上总部搜查,民研已经进行过很多系统的加固工作,他们认为伺服器等器材是安全的,但是没有预防过执法部门会再次上门,运用公权力去取走研究所两个伺服器等器材。

钟庭耀说:“因为你是良好市民,你可以防止一些贼进入你的屋,上好一把锁睡觉,但是你是不能够防止有公权力的人,用公权力撬开你的门,或者开了门之后,你不开他们会自己进来。我们现在的情况有一点类似,我们认为以我们的伺服器已经相对安全,没什么人、没什么贼可以偷或者拿的,当然不是绝对的稳固,还要时间。但是警队在搜查令来取走一些我们认为没有关系,它(警方)说要时间研究的东西,我觉得我们怎样都防止不到的,所以在这一方面我自己亦都很安心地同自己同市民讲,取走的东西我们不知有几大数量,我们也会很努力地去同市民提供的数据,很努力地去争取,但是错不在我们。

国安法下继续调查工作直至法律框架改变

至于警方搜查行动会否影响民研日后的工作以及学术自由,钟庭耀表示,类似初选的民间普及投票计划,民研的前身港大民意研究计划大约30年已经开始进行,他强调民研一直是以“合法、合理”的原则进行学术研究,国安法之下仍会继续以往的调查工作,直至法律框架改变。

钟庭耀说:“如果现在的制度是改变了,这些是我们、或者我作为一个非法律界的人士是很难理解的,在很难理解的时候我只可以或者同大家讲,我们以前做开几十年的东西就继续做吧,直至到有人告诉我们现在不能做,而谁人告诉我们呢﹖你知现在很多人都会告诉你最好不做,在我自己的角度来讲,最好就是由有法庭的案例清楚地讲出,我们现在很关心的就是做民意调查里面的个人资料,原来都可以被警方检走去起诉的,如果这样的时候,我们在同将来的被访者我们会讲得很清楚,风险是怎样,以及专业上我们会怎样避开它,但这些都是我们要知道整个法律框架是怎样改变的,所以在这些未有进一步的确定的一些可做可不做的事情来讲,我们是假设以前一直做的专业工作是可以继续做的。”

钟剑华重申已销毁初选投票市民资料

香港民意研究所副行政总裁钟剑华在记者会上表示,民研认为警方搜查行动取走大量与调查无关的文件及器材,民研认为可能是有恶意影响到他们日常运作。

钟剑华说:“警方确实取走我们的电脑及一些东西,影响我们的正常工作,我都同意一点的,即是我们绝对同警察合作,但是警察取走的东西必须要同相关的案情有关,若果有些同案情无关的东西取走了,影响到我们运作的话,我们会觉得这个是充满了恶意。可能我不知会不会有别的原因,所以我们会运用我们的法律权利希望取回那些同这个案情无关的资料,而这些资料是确实影响到我们一些运作。”

钟剑华表示,今次被警方取走的资料部份可能涉及个人私隐,但他强调与去年7月的初选完全无关,民研亦已将所有关于去年初选投票的市民资料销毁。

钟剑华说:“在初选当天那些60多万人投票的资料,我们其实已经在初选完了几天之后已经在网上公布了,那些涉及即是投票人士给我们的资料,包括他们身分证最后4个字号码、包括他们的出生日期,他们身份证签发日期那3项资料,其实从一开始已经分开来处理的了。到我们点完票之后相关那些资料,以及那些所谓的载体我们是已经销毁了,销毁的意思不是‘delete’(删除)了它,而是我们的团队,据我所知是用一些机器将那些载体压碎了。我在这里希望重申一次,希望大家放心,虽然我亦都留意到警察说不会追究那61万人,我觉得有什么好追究呢﹖我真的不明白追究是凭什么去追究呢﹖就算我们操作这个平台我都不明(白) 凭什么可以追究呢﹖”

民调显示特首林郑月娥民望下跌

香港民研在1月4至8日期间进行最新一次的特首及主要官员民望调查,以电话访问1,000名香港居民,民调进行期间,正值警方国安处搜捕55名参与初选的民主派人士。

结果显示,特首林郑月娥的评分下跌0.7分至只有29分,有44%受访者给予林郑月娥0分,她的支持率净值下跌3个百分点至负54%,评分及支持率净值都创去年10月以来新低。

司长方面,律政司司长郑若骅的民望持续处于最低位,她的支持率净值下跌2个百分点,至负52%,创2019年10月以来的新低。所有政府官员的民望净值全部处于负数。

陈家洛指民调反映市民对林郑政府极不满

出席记者会的浸会大学政治与国际关系学系副教授陈家洛表示,民调结果反映,由特首林郑月娥、三名司长以致所有局长的表现都是令香港市民极之不满,甚至是愤怒。他认为林郑月娥的班子无法取信于民,以致抗疫工作一直得不到市民的配合。

陈家洛说:“如果一个政府整个班子每天、日复一日、日以继夜地是得罪香港人为己任,去冲击核心价值为己任,去到打击不同的政见同声音为己任,是绝对无办法取信于民的,所以是自打嘴巴的。你要香港市民配合、是很难得到香港市民的认同、信任而去配合的,是没办法迫出来的。如果这个政府还是以为用重典、用法律,它可以封杀所有示威、游行、请愿、选举,所有这些的行动、拉人封艇,冲击学术的机构、研究的团队、不同的政党的代表都好,但是到最后一般的市民看在眼里,都不会接受政府现在所呼吁市民一齐做的一些抗疫的工作。”

据民调显示,所有局长的民望以负责抗疫工作的食物及卫生局局长陈肇始的民望跌幅最显著,她的支持率净值急跌18个百分点,至负20%。民望排最后的是教育局局长杨润雄,他的支持率净值为负42%,下跌3个百分点。排尾二的是保安局局长李家超,他支持率净值为负30%。(VOACHINESE.COM)-Red.


close






Oh hi there 👋
It’s nice to meet you.

Sign up to receive awesome content in your inbox, every month.

We don’t spam! Read our privacy policy for more info.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments