Wednesday, July 28, 2021
Home International Chinese/ Mandarin 报告:美中贸易战导致美国失去24.5万工作机会

报告:美中贸易战导致美国失去24.5万工作机会

由美中贸易全国委员会(the U.S.-China Business council, 简称USCBC)委托牛津经济研究院(Oxford Economics)所做的这个研究报告还对美中两个世界最大经济体若走向全面脱钩可能导致的状况做了预期。报告假设双方多方面的贸易紧张局势加剧,短期内美国若对所有进口自中国的商品征收45%的关税,中国则全面报复,未来五年美国的GDP实际会减少1.6万亿美元。

该研究预测在贸易战升级的境况下,短期内因金融市场压力和政策不确定性导致投资信心受创,商业投资锐减;此外,商品价格上涨、信心减弱及收入减少等因素将导致消费支出受到抑制。长期看,研究估计GDP下降的70%可归因于脱钩的生产率效应,而另30%则归因于商业投资疲软导致资本积累减少。

报告认为,贸易战升级、双方脱钩导致增长疲弱,可导致到2022年时减少73.2万个就业机会,长期就业减少幅度较小,到2025年时,较基准减少32万个工作机会。

美中贸易全国委员会代表230个在华投资经商的美国企业的利益。该机构是在总统当选人拜登即将就任时发布这项研究报告的。拜登曾表示,他上任后将会对美国贸易政策进行全面评估。拜登说,他不会在就任后立即改变特朗普总统加征的关税,而是会寻求和美国的盟友合作,对中国施压,促其改变贸易行为。

美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦(Craig Allen)一直以来支持特朗普总统改变中国贸易和技术转让政策所做的努力。他说,重要的是该组织必须阐明政策选择对于美中关系的影响。

艾伦在该报告的新闻发布会上说:“就关税而言,了解这些选择的全部经济成本非常重要。”

据该研究估算,2019年,美国对华贸易支持着120万个美国工作,而中国的跨国公司直接雇用了19.7万个美国人,美国当年在中国投资达到1,050亿美元。

该研究称,今后十年约三分之一的全球增长来自中国,维持对中国市场的准入对于美国企业在全球取得成功越来越重要。

美中贸易纠纷是在特朗普任期内爆发的。经过数月关税战后,美中2020年1月16日在华盛顿签署了第一阶段贸易协议,中国承诺在两年内对美国商品和服务的购买规模较2017年增加2000亿美元。

参与第一阶段贸易协议谈判的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)认为要认识到中国是战略对手,他说,最重要的是,特朗普的努力 “改变了人们在经济领域对中国的看法”,使企业重新考虑对中国供应链的依赖。

莱特希泽说,随着美中第一阶段贸易协议的继续执行,美国对华贸易逆差正在减少。他指出,去年8月份,随着对中国出口的上升和进口的保持平稳,美国对中国的贸易逆差减少了19亿美元,今年迄今为止,美国对中国的货物贸易逆差与去年同期相比下降了382亿美元,跌幅为16.5%。

美中贸易全国委员会做的一项调查显示,78%的受访会员企业对美中第一阶段贸易协议持积极或相对积极的看法,认为协议避免了关税升级,稳定了双边关系;12%的企业认为,协议没有提供长期的解决方案。近半数的企业认为,他们还不确定是否会使用协议中的争端解决机制,只有22%的企业表示可能会使用。

此外,51%的受访企业认为,特朗普政府针对中国采取的加征关税等贸易行动是否是收益大于成本,目前要下结论,还为时尚早。

与此同时,美中经济竞争被定义为是“一个时代的斗争”。在去年12月16日由美国参议院经济政策小组委员会举行的听证会上,与会的国会议员指出,美中经济竞争是一场争夺在高新技术领域主导权的斗争,一场决定美国存在重要性的斗争。

来自德克萨斯州的联邦众议员威尔·赫德(Will Hurd)说:“每位美国选民都该关心这场斗争,因为我们有可能面临这样一个未来:普通话和人民币而非英语和美元主导全球经济。” (VOACHINESE.COM)-Red.


close






Oh hi there 👋
It’s nice to meet you.

Sign up to receive awesome content in your inbox, every month.

We don’t spam! Read our privacy policy for more info.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Most Popular

Recent Comments